澳门美高梅303-【校友风采】细化黑碳分类研究 精密解读环境密码——记“杰青”校友韩永明

【校友风采】细化黑碳分类研究 精密解读环境密码——记“杰青”校友韩永明

发布时间:2019-04-04作者:冯秋香来源:宣传部字体: 设置

1992年,韩永明从成都理工大学地质矿产勘查专业毕业,进入新疆地矿局工作,八年的地质勘查一线工作经历让他对于地球科学的认识有了坚实的实践基础。2000年,韩永明考取长安大学地球化学专业硕士研究生,“有幸”成为长安大学合校之后的第一届硕士研究生。在校期间,韩永明跟随导师杜佩轩教授进行了一系列有关城市灰尘和环境污染方面的研究,学术方向也由原来的地质学渐渐转向了环境科学,并最终确立了其研究方向:利用地球化学的手段,研究地学和环境科学的交叉领域——黑碳、焦炭、烟炱及其气候环境效应。


黑碳是由生物质和化石燃料等燃烧排放出的黑色含碳颗粒物,是引起全球增温的第二重要组分,是当前气候变化、碳循环、环境与健康效应研究的一个重要介质。黑碳在环境中可以说无所不在,燃料燃烧生成的黑碳大部分在原地沉降到土壤中,另外一些被风扬起到大气中,经历搬运、沉降、雨水和地表径流等作用,最终在河流、湖泊、海洋等环境中沉积下来。黑碳在地球气候与环境系统中有着重要作用,特别是它的全球生物地球化学循环研究,已成为地球和环境科学研究的焦点。韩永明从黑碳最基本的定义和测量方法出发,提出了区分两种不同类型黑碳-焦炭和烟炱的科学意义,并建立分离焦炭和烟炱测量的新方法,将这种方法应用到气溶胶、沉积物、土壤等焦炭、烟炱理化和光学性质研究中,更加准确地阐明了其来源、传输、沉降、吸收有机污染物能力、吸光差异性等方面信息,为黑碳地球化学研究开辟了新方向。这种区分焦炭和烟炱的方法被世界卫生组织(WHO)发布的《黑碳健康效应报告》评述为“最佳的区分焦炭与烟炱的方法”。


在此基础上,韩永明进一步从古今结合的思路出发,提出了区分古火研究中明燃和焖烧的方法,建立了沉积物重建大气烟炱历史的新手段,并结合现代观测,探讨不同历史时期自然火的气候效应,为古火与现代火排放结合提供了一种新的研究手段,通过区分明燃和焖烧使得自然火与气候变化的关系更加明晰。同时,韩永明也积极参与气溶胶、大气环境、颗粒物污染等方面的研究工作,为关中地区大气环境及颗粒污染研究和治理贡献智慧和力量。


自1992年工作以来,韩永明一直扎根西部,长期从事地球环境和气候变化的生产和科研工作,主持基金委杰出青年基金、科技部国际合作项目、科技支撑计划、基金委国际(地区)合作与交流项目、科学院重大项目等。自2006年以来,在ES&T, ACP, GBC, Sci. Rep., Chemosphere, AE, STE(以上为第一作者论文),以及Nature, JGR, QSR等国际主流期刊发表SCI论文80余篇,其中第一作者SCI论文21篇,SCI引用3500余次(数据来源ISI),被Elsevier评为环境科学领域2005-2010年度高引用中国作者。


从事多年科学研究工作的韩永明,对这一事业依然葆有最初的热情,这份热情来自他对科研的真心喜欢。韩永明性格低调温和,话不多,没事的时候就喜欢琢磨研究中遇到的问题。他对科研的喜欢也来自于“发现问题—探求规律—解决问题”的成就感。对于在校的师弟师妹,他乐于分享自己从事科研工作的收获和感悟:“对于在校学生来说,首先一点是多学专业知识,不仅是本专业的知识,还需要多多了解和学习交叉学科的相关知识;其次是要对科研有兴趣和热情,要坐得住、沉得下心去研究问题;第三,如果想要创新,首先要多读文献,在广泛积累、系统了解的基础上发现问题,再去解决问题。发现问题是创新的前提,也往往是确立个人研究方向的一个前提。”


对于当前引起全球关注的环境污染与气候变化问题,韩永明保有一贯的沉稳与淡然态度:“对于我们当前的气候和环境污染问题,我是比较乐观的。从欧美国家的发展历程来看,他们也经历了污染到治理的阶段,他们的治理经验告诉我们,污染治理不仅仅是付出,它同时也是一个创新的开始,可以帮助我们发展新技术,提升我国科技创新能力和竞争力,一些环保相关产业也在快速发展,或许在将来能够成为新的经济增长点。对于目前的全球增温,确实存在着人类影响已经偏离了自然发展轨道问题,但是我们也不必担心,气候是变化的,这是一个永恒的主题,全球变暖的危害究竟有多大,对于不同区域可能是有差异性的。环境污染与气候变化是一个动态发展过程,我们应该抱着一个积极乐观的心态,从身边做起,践行环保理念。”


人物简介:韩永明,男,1971年生,长安大学地球化学专业2003届硕士毕业生,中国科学院(地球环境研究所)特聘研究员,黄土与第四纪国家重点实验室副主任,基金委杰出青年基金获得者(2016年)。美国哥伦比亚大学Adjunct Senior Research Scientist、西安交通大学双聘教授。主要研究方向:环境地球化学,重点关注气溶胶、沉积物和土壤中黑碳、焦炭和烟炱及其环境和气候效应等。