澳门美高梅303-西安交通大学教学名师来马克思主义学院名师工作室进行示范教学与交流

西安交通大学教学名师来马克思主义学院名师工作室进行示范教学与交流

发布时间:2019-09-18作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

9月11日,长安大学马克思主义学院名师工作室开展了新一期集体学习交流活动。本次活动邀请了西安交大马克思主义学院思政教育研究所所长,2019年陕西省思政课大练兵“教学标兵”杨华副教授来作微课展示,并分享了教学经验。本次专题活动由名师工作室副主任李婷主持,副院长王立洲及名师工作室全体教师参加了学习交流活动。


杨华老师以“人生:用什么写就”这一题目为引子,畅谈如何从社会生活中的各种案例寻取恰当的教学切入点,既能激发学生的兴趣,又能全面阐述理论观点。她特别强调“备学生”的重要性,要准确把握“00后”学生关注重点,了解他们的语言风格,思维模式,在遵循教学规律的基础上,实现话语转换。唯有这样,才能充分挖掘学生的代入感,逐层推进课堂教学内容。


杨华老师还强调了思政课教师队伍具备多学科背景的必要性。同一个理论观点,老师们可以从不同学科角度阐释,最终做到殊途同归,既能启发学生多维度思考,又能让学生充分接受论证结果。每位老师都要有广博的知识储备,要用个人的才学魅力去吸引学生。这就要求思政课教师平时大量的阅读,并通过科研促进教学的提高。


最后,杨华老师还和大家分享了具体教学中实践课程的设置及实施,慕课实体课规划等课程细节安排。整场讲座将近两个小时,杨华老师幽默风趣,金句频出,会场气氛热烈、交流充分。老师们纷纷表示这次讲座收获非常大,并对下一次的学习交流活动有了更多期待。



西安交通大学教学名师杨华做微课展示



座谈会现场


(审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)