澳门美高梅303-刘吉发教授应邀为资源学院矿产系党支部作“高校教师党支部建设的时代特质”党课讲座

刘吉发教授应邀为资源学院矿产系党支部作“高校教师党支部建设的时代特质”党课讲座

发布时间:2019-09-20作者:张贵山来源:资源学院字体: 设置

9月18日下午,资源学院矿产系党支部在南校区东院资源学院三楼会议室举行党支部讲党课专题组织活动。特邀mgm马克思主义学院学术委员会主任刘吉发教授作“高校教师党支部建设的时代特质”专题党课讲座。资源学院党委委员、教师党支部书记和矿产系党支部全体党员参加讲座。矿产系党支部书记、系主任张贵山主持讲座。


刘吉发教授从中国特色社会主义高校决定着“高校姓党”、高校教师党支部是高等教育实践的战斗堡垒两个方面,系统阐明了如何强化新时代高校教师党支部的政治功能。刘吉发教授认为,强化新时代高校教师党支部的政治功能是一个时代性话题,也是新时代党组织建设实践的战略性工程。高校应该全面践行党的教育方针,坚持党的全面领导制度,在院系层面实行党政联席会议制度。高校教师党支部要做好高等教育生产力的实践载体,强化高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作五大基本职能;要形成“党建+业务”的实践模式,以党建促本职业务,以党建带社会服务;要明确党建学术“双带头人”工作室建设既是新时代高校党建工作的引领工程,又是以强化党建组织力来提升学术影响力的重大举措。


刘吉发教授从聚焦“四个面向”、归结“两个维度”和构筑“一个高地”三个层面对高校教师党支部建设基本定位予以了全面阐述,系统回答了高校教师党支部建设工作“怎么做”的核心问题。刘吉发教授认为,高校教师党支部建设要做到面向教师、面向学生、面向学术和面向社会“四个面向”,从党建和学术“两个维度”出发,打造党建和业务相统一的基层教育实践的“组织高地”,进而强化高校教育实践的主体形态。


刘吉发教授从实施培育工程、形成三维联动、提供制度保障三个层面,提出了孕育高校教师党支部建设生态环境的具体措施。刘吉发教授认为,高校“双带头人”教师党支部书记要有任职要求,已在全国范围内展开培育工程,高校教师党支部创新实践“大有可为”;高校要在美高梅层面做到组织领导,学院层面做到齐抓共管,系室层面做到主动有为;高校要将“双带头人”支部书记纳入干部培养计划,明确教师党支部书记工作岗位的政治待遇,进而形成“支部党建促教学科研”的制度环境。


讲座会后,刘吉发教授还与讲座现场的各位教师党员围绕当前社会的热点问题、课程“思政”等进行了互动交流,并就今后资源学院矿产系党支部建设工作的开展给出了相关建议,受到了在场教师党员的一致好评。


刘吉发教授此次讲座围绕“高校教师党支部建设的时代特质”这一鲜明主题,从强化新时代高校教师党支部的政治功能入手,系统回答了高校教师党支部建设“怎么做”,以及高校教师党支部建设的生态环境“如何孕育”两大基本问题,为新时代中国特色社会主义高校的基层党支部建设提供了实践参照,为资源学院矿产系党支部做好省级“双创”样板支部建设各项工作指明了方向,奠定了理论基础。


党课讲座现场


(审稿:薛冬钧  网络编辑:韩月)